IKARUS: Special Dinner Date im Hangar-7

Manchmal muss es etwas besonderes sein. So unser letztes Dinner Date im Restaurant Ikarus im Hangar-7 in Salzburg.

Alles außer gewöhnlich

Patron Eckart Witzigmann und Executive Chef Martin Klein laden Spitzenköche aus aller Welt ins Restaurant Ikarus ein, um die Gäste des Hangar7 auf eine monatlich wechselnde kulinarische Reise mitzunehmen und das mit zwei von drei möglichen Sternen vom Guide Michelin, 5 Hauben und 19 Punkte im Gault&Millau und 99 von 100 Falstaff Punkten. Einmal im Monat präsentiert ein international bekannter Spitzenkoch seine Küche. Das Küchenteam im Hangar-7 muss sich also immer wieder neu einstellen, muss sehr flexibel sein, denn jeder Gastkoch ist aus einem anderen Land und kredenzt ein eigenes 8-Gänge Dinner. Heißt: er benutzt andere Zutaten, es ist eine andere Art zu kochen und jeder hat eine andere Philosophie.

Außergewöhnlich ist nicht nur das Kulinarikkonzept sondern auch die Location.

Mit einem klassischen Flugzeughangar hat der Hangar-7 am Flughafengelände des Salzburger Airports nämlich herzlich wenig gemeinsam. Glas und Stahl zeigen futuristisch die Form eines Flugzeugflügels im Querschnitt. Wer einen Tisch will, sollte entweder flexibel sein oder lange im Voraus reservieren – die Anzahl an Gästen ist sehr begrenzt. Exklusiv somit nicht nur das Essen, sondern auch der Rahmen. 20 Köche in der Küche plus ca. acht fleißige Mitarbeiter im Service sorgen bei den Gourmetliebhabern für einen außergewöhnlichen Abend. Alles außer gewöhnlich ist nämlich auch die Präsentation der Speisen bzw. die Gastgeberphilosophie. Wer jetzt übrigens erwartet dort im Abendkleid und Frack auftreten zu müssen, irrt. Sportlich elegant – ganz im Sinne der Red Bull Attitude – lautet der Dresscode.

Menü Heinrich Schneider

Im Juni 2023 ist der Südtiroler Heinrich Schneider amtierender Gastkoch. Sein Restaurant „Terra – The Magic Place“ liegt auf 1.622 Metern über dem Meer inmitten der Südtiroler Dolomiten. Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet ist die Terra das höchstgelegenen Spitzenlokal Italiens. Die umliegenden Almen und Wälder sind auch zur kulinarischen Spielwiese für den Autodidakten geworden. Es war seine Mutter, die die Begeisterung für Kräuter, Gräser, Pilze und andere Schätze der Bergwelt in ihm weckte. Lange bevor der nordische Küchenstil Europas Spitzengastronomie beeinflusste, streifte er bereits durch Wälder und Wiesen auf der akribischen Suche nach einzigartigen Aromen und unvergleichlicher Frische. Nachfolgend das 8 Gänge Menü. Für Vegetarier, wie mich, gibt es eine eigene Komposition. Die internationale Weinbegleitung dazu eine sehr spannende und schöne.

SNACKS

Heidelbeerstein – Felchen – Thymian – Dillgel
Schwarzer Taco – Süsskraut
Mini Sandwich – Forelle – schwarzer Knoblauch – Sauerklee
Flüssige Praline vom grünen Apfel – Sellerie – Bronzefenchel

MENÜ

Die Regenbogenforelle:
Mariniert mit getrockneten Holunderblüten – Melisse Perlen – Buttermilchgel
Royal von der Regenbogenforelle und dessen Kaviar
Meringue – Ringelblumenblüte – fermentierter Knoblauch – Frauenmantel
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Flüssige Gnocchi vom Bergkäse – Schaum vom getrockneten Steinpilz
Gebackene Brioche – geräuchertem Aal – Nelkenblüten
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Glacierter Raviolo von frischen Kräutern
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Saibling in gebrannter Milch – Bärlauch – Buchweizen – Pimpinelle
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„The Mushroom Tea“ – Rote Bete-Brennnessel-Raviolo – Vogelbeere
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Marinierter Rehrücken – Butterschaum von gegrillten Bohnen
7 Kräuter und Rosen-Himbeergel
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Weiße Erdbeer Sphäre
Gundelrebe Creme – Granita vom Wiesenkerbel
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Apfelstrudel „Terra Style“ – Eis vom Naturjoghurt – Fichtenöl

Fazit Dinner im Ikarus

Drei Stunden kulinarischer Höhenflug – so und nicht anders würde ich unser Dinner Date im Ikarus beschreiben. Texturen, Kombinationen, Feinheiten und Details machen jeden Gang zu etwas Außergewöhnlichem. Ich denke dabei unteranderem an die Gnocci, die wie Seifenblasen im Mund geplatzt sind und ihre Füllung aus Südtiroler Bergkäse im Mund frei gesetzt haben. Aber nicht alleine das Essen machte den Abend so besonders: das Service ist zuvorkommend, professionell, unaufdringlich, am Punkt und ausgesprochen nett. Alle Informationen zum Restaurant und dem Hangar 7 findet ihr hier>>

Hotel Tipps

Der Abend ist lange, die Weinbegleitung ein Gedicht und von daher bleibt das Auto in jedem Fall zu Hause. Wir haben uns in einem Salzburger Hotel einquartiert und zelebrieren so das Dinner Date bis zum Frühstück am nächsten Tag. Meine Empfehlungen:

4*S Hotel Restaurant Laschenskyhof in Viehausen, 4 Kilometer entfernt

4* Wyndham Grand Salzburg Conference Centre beim Salzburger Bahnhof, 6 Kilometer entfernt

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